Recette de Petits pains aux graines en forme de rose

Publié le : 10 septembre 20183 mins de lecture

C’est moins joli que ce que j’avais imaginé, car après la deuxième levée, les « pétales » de rose ont tendance à s’affaisser. Cela aurait été plus joli si j’avais placé les pains dans des moules mais mes empreintes à muffin étaient trop petites, j’aurais dû faire des pains de taille plus modeste.

Bref, c’était mignon quand même et ça change un peu alors comme ça fait longtemps que je ne vous avais pas proposé de boulange, je vous soumets l’idée

Pour réaliser 8 petits pains, il vous faudra :

  • 500g de farine T55
  • 320ml d’eau tiède
  • 1,5 cac de sel
  • 1 sachet de levure de boulanger instantanée
  • 2 cas de graines de sésame
  • 2 cas de graines de lin
  • 2 cas de graines de pavot

Placer la farine, la levure et l’eau dans le bol du robot pétrisseur muni du pétrin (ou dans un saladier).

Pétrir 5 minutes puis ajouter le sel. Pétrir encore 10 minutes.

Saupoudrer le pâton de farine, couvrir le bol du robot ou le saladier d’un torchon et placer dans le four éteint mais avec lumière allumée pendant 1h : la chaleur dégagée par la lumière, dans l’espace fermé, suffit à créer une ambiance propice à la pousse.

Au bout d’une heure, la pâte a doublé de volume.

Dégazer le pâton et le séparer en 8. Puis séparer chaque pâton en deux, 1/3 – 2/3 de façon à faire 8 petites boules et 8 plus grosses (30g et 60g avec des pâtons de 90g).

Procéder au façonnage comme sur la photo ci-dessous :

– étaler la grosse boule en un disque puis poser la petite boule au milieu

– inciser le disque plat à 3, 6, 9 et 12h.

– saupoudrer le disque de graines

– humidifier la boule

– récupérer chaque triangle de pâte formé par l’espace entre deux incisions, et l’appliquer sur la boule

– saupoudrer le tout de graines

Déposer les petits pains sur une plaque recouverte d’une silpain, d’une silpat ou d’une feuille de papier sulfurisé.
Laisser lever 30 minutes.
Enfin, enfourner 25 à 30 minutes à 220° (ajuster durée et température en fonction de votre four).

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