Cake olive et bacon sans gluten

Dans ma famille, personne n’a d’intolérance au gluten alors je ne connais pas bien tout ce qui existe en produit de substitution. Mais comme ma copine Isabelle est concernée, j’essaie de plus en plus de me renseigner sur la question. J’ai été contactée par la société Schär qui propose une multitude de produits sans gluten. De leur part, j’ai reçu le mix pâtisserie, des pâtes, et des biscuits cuillères.J’ai testé le mix pâtisserie pour cette recette de cake, véritable substitut à la farine.

Pour deux petits cakes ou un cake de taille standard :

  • 3 oeufs
  • 1/2 cac de bicarbonate de soude (activé avec 1/2 cac de jus de citron)
  • 70g d’émincés de bacon (sans gluten)
  • 50g d’olives vertes
  • 50g d’emmental râpé
  • 120ml de lait chaud
  • 100ml d’huile d’olive
  • 2 cas de basilic séché
  • sel & poivre

Fouetter les œufs puis ajouter le mix pâtisserie et le bicarbonate.
Puis incorporer petit à petit l’huile ainsi que le lait.
L’appareil est prêt, il ne reste plus qu’à lui incorporer le bacon, le fromage et les olives préalablement coupées en deux.
Verser le tout dans le ou les moules.
Enfourner 30 min (45 pour un grand cake) a 180 °.

Je dois dire que la texture m’a bluffée, franchement je ne m’attendais pas à une belle bosse au niveau du cake, et à une texture aussi moelleuse et aérienne. C’était top !