Gratin de courge butternut

En français « doubeurre », cette courge est une variété de courge musquée appartenant à la famille des cucurbitacées. Comme son nom l’indique aussi bien en anglais, qu’en français elle a la particularité d’un velouté et d’une texture qui rappelle le beurre et un aspect doré. Son goût est particulièrement très fin.

Les courges proviennent d’Amérique centrale entre le Mexique et le Guatemala (environ 10 000 ans), la butternut aussi. Elles ont progressivement envahi tout le contiennent américain

Ce sont Christophe Colomb et ses successeurs qui ont rapatrié en Europe des « courges », faciles à cultiver et à conserver.

Aujourd’hui elles sont cultivées dans le monde entier, sur tous les continents.

Ingrédients

  • 1 courge butternut d’environ 1kg
  • 150 g de lardons fumés
  • un bouquet d’herbes fraiches (persil, ciboulette, basilic, menthe)
  • une noix de muscade
  • sel et poivre
  • 20 cl crème liquide
  • gruyère râpé

Préparation

Comme beaucoup de courge la butternut est assez difficile à éplucher, ce qui ne présume pas de sa tendresse à la cuisson. La couper en petits cubes, puis les faire cuire à la vapeur une dizaine de minutes.

Beurrez votre plat à gratiner, disposez les morceaux de courges, ajoutez les lardons fumés et hachez le bouquet d’herbes fraîches

Râpez votre noix de muscade sur le plat, ajoutez vos 20 cl de crème liquide, salez et poivrez.

Parsemez votre gruyère râpé sur l’ensemble du plat.

Passez à four chaud une trentaine de minutes.

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