Recette de courgettes jaunes farcies au riz et au thon

Les légumes farcis sont un plat bien pratique en vacances , on les réalise en avance , ils peuvent bien souvent se manger chaud ou froid…

Quand je rentre en France je profite toujours avec beaucoup de plaisir des marchés , avec les produits des maraîchers de la région . J’ai la chance au marché du Touquet d’avoir un très beau choix de fruits et légumes produits dans l’arrière pays , il y en autre un producteur de tomates , de courgettes , petits pois et haricots qui fait notre plus grand bonheur . Il a actuellement un beau choix de courgettes , jaunes et vertes , petites , rondes …. J’ai opté pour des courgettes rondes jaunes mais vous pouvez tout à fait adapter la recette selon celles que vous trouverez.
Les légumes farcis sont un plat bien pratique en vacances , on les réalise en avance , ils peuvent bien souvent se manger chaud ou froid , si vous voulez j’avais déjà réalisé :
  • poivrons farcis au boulgour /féta/tomates séchées
  • courgettes rondes farcies au boulgour et à l’agneau
Aujourd’hui je vous propose une farce à base de riz à risotto , de thon , de tomates et d’olives . Suivant la taille il faudra compter 1 à 2 courgettes par personne.
pour 4 personnes :
6 à 8 petites courgettes rondes
250 de riz arborio (riz à risotto)
1 oignon
1 cuil à soupe d’huile d’olive
15 cl de vin blanc
1 bocal de 250 gr de thon à l’huile
1 barquette de tomates cerises
20 olives noires dénoyautées
Préchauffez le four à 180°C.
Coupez le chapeau des courgettes lavées , réservez le . A l’aide d’une petite cuillère à café , videz délicatement l’intérieur . Faites cuire 4 minutes au micro ondes . Salez les courgettes.
Épluchez et coupez l’oignon en très petits morceaux , faites revenir une cuillère à soupe d’huile d’olive dans une grande casserole . Ajoutez l’oignon à cuire pendant 4/5 minutes à feu doux en remuant . Puis ajoutez le riz , mélangez bien pour qu’il soit enrobé de matières grasses . Versez le vin blanc , mélangez et laissez évaporer en chauffant 3 à 4 minutes. Ajoutez le thon égoutté et coupé en cubes , les tomates coupées en 2 et les olives en morceaux . Mélangez délicatement , vérifiez l’assaisonnement en salant , poivrant . Ajoutez un verre et demi d’eau dans votre préparation pour aider le riz à cuire dans les courgettes mais  sans être trop sec .
Remplissez les courgettes , déposez les dans un plat de four et faites cuire 30 minutes . Servez avec une salade .
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