Santé/Bien-être

Désherber son jardin avec un produit Monsanto peut devenir dangereux pour sa santé…

Il y a cinquante ans, un insecticide de l’entreprise américaine Monsanto, le DDT (dichlorodiphényltrichloroéthane) était utilisé partout dans le monde jusqu’à ce que le livre “Printemps silencieux”, écrit en 1962 par le biologiste Rachel Carson, démontre qu’il était cancérigène. Une…

Lire la suite

Lutte contre le paludisme ; de grands progrès depuis 15 ans

« La lutte mondiale contre le paludisme est l’un des grands succès de la santé publique ces quinze dernières années. » (Dr. Margaret Chan, directrice générale de l’OMS, le 17 septembre 2015).

Lire la suite

Cœur artificiel : Carmat autorisé à poursuivre ses implantations!

Vous connaissez, si vous suivez ce blog régulièrement, la société Carmat dont j’avais eu l’occasion de vous faire l’historique en commencant par l’origine de son nom (du Professeur Alain Carpentier et de Matra, la firme de Lagardère) qui a mis au point…

Lire la suite

La candidose systémique : comment s’en sortir?

Et si sans le savoir vous étiez atteint de candidose systémique ? Quand la candidose mine le corps et le moral, il est essentiel d’agir pour s’en sortir.

Lire la suite

Les pousses de brocoli : de la verdure santé!

Les pousses de brocoli gagnent en popularité et ce n’est pas sans raison.  On les retrouve maintenant dans plusieurs supermarchés, mais elles sont aussi faciles à produire à la maison avec un minimum d’efforts. Avec un petit bac en plastique, du…

Lire la suite

La douleur : une approche multifactorielle

Courtoisie de BethScupham Tout le monde sait ce qu’est la douleur; elle existe depuis les temps les plus reculés. L’histoire ancienne nous fait part de rituels pour extirper le « mal » que l’on associait souvent à un sortilège malfaisant, de purifications, d’incantations…

Lire la suite

La stevia, une plante qui remplace naturellement le sucre

La Stevia rebaudiana bertoni est une plante herbacée vivace de la même famille que le pissenlit, letournesol, la chicorée… Cette plante originaire d’Amérique du Sud dont les feuilles ont un pouvoir sucrant 20 à 30 fois supérieur au sucre blanc…

Lire la suite

Le régime sans gluten est-il une panacée à tous les maux?

Combien d’entre vous se sentent outrés à la seule lecture de ce titre? Eh bien, vous avez tout à fait raison! Il s’agit du message que j’ai retenu à la suite du visionnement de l’émission télévisée L’épicerie de cette semaine.

Lire la suite